net-promoter.com Развлекательно-новостной портал с элементами социальной сети

 Забыли пароль?
 Регистрация
- Меню Новостей: - Популярные - Свежие - Мои новости - Все новости - Девушки - Добавить новость - Заработать - Вывести деньги
Читали: 1640|Ответов: 0

А как вы относитесь к введению наказания за оскорбление религиозных чувств? [Скопировать ссылку]

Опыт
5
Пол
Неизвестен
Последний вход
26-9-2012
Регистрация
26-9-2012
Блоги
0
Альбомы
0
Темы
1
Друзья
0
Опубликовано 26-9-2012 10:01:38 |Показать все сообщения

Одной из самых обсуждаемых новостей дня стала информация о готовящихся поправках в уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях о введении наказания за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. Многие уже высказали свое мнение по этому поводу, не могу удержаться от этого и я.

Согласно информации из «Ведомостей» поправки в уголовный кодекс будут выглядеть приблизительно так.

Статья 243.1

Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан

1. Публичные оскорбления религиозных убеждений граждан, прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Осквернение или разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества-

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Действие настоящей статьи распространяется на случаи оскорбления тех религий, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Первое что бросается в глаза – это не ясность того, что подразумевается под оскорблениям религиозных убеждений. Не так давно под громогласные овации из уголовного кодекса убрали статью 131 (оскорбление), а теперь вводят еще более расплывчатое понятие. Я думаю не стоит здесь рассказывать о чрезмерной «чувствительности» некоторых религиозных людей и про возможность при желании оскорбиться на все что угодно. Об этом уже много писали. Хотя конечно меня мучают некоторые вопросы. Например, означает ли эта статья, что преступниками станут школьные учителя по биологии, рассказывающие про теорию эволюции, или по литературе, восхваляющие  «безбожника» Пушкина и еретика Толстого? Запретят ли к показу многие советские фильмы, где попы изображаются в комическом виде? Значит ли это, что больше нельзя даже думать о том, что бы поставить под сомнения или покритиковать какие-либо религиозные учения?

Конечно, многие мне сейчас возразят, что это крайность и так никто не будет применять эту норму. Однако, судебная практика уже полна массой примеров подобных случаев. Чего стоит одно толкование некоторыми правоохранительными органами понятия «экстремизм». Предпринималось большее количество попыток признать экстремистскими самые различные материалы, например, работы Льва Толстого за религиозную критику или древнеиндийскую священную книгу. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в своем докладе за 2011 год приводит случаи о несоответствующих закону уголовных делах за экстремизм против верующих за критику других религиозных учений. И если так часто злоупотребляют термином «экстремизм», то что же тогда будет, если примут статью, предусматривающую санкции за «оскорбление религиозных чувств»?

Статья 28 Конституции РФ

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29 Конституции РФ

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

1) свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;

Второе что хочется заметить – это, мягко говоря, странные санкции за данное «преступление». Во-первых, непонятно к чему столько альтернативных санкций. Во-вторых, никак необоснованна строгость наказания. Так, нанесение побоев наказывается штрафом до сорока тысяч рублей, неоказание помощи больному до сорока тысяч, кража до восьмидесяти тысяч, незаконное производство аборта до восьмидесяти тысяч, заражение венерической болезнью до двухсот тысяч, а оскорбление религиозных чувств хотят наказывать штрафом до трехсот тысяч. Угроза убийством наказывается лишением свободы до двух лет, незаконное помещение в психиатрический стационар до трех лет, принуждение к изъятию органов до четырех лет, грабеж до четырех лет, а осквернение предметов религиозного почитания собираются наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Это приравнивается по санкции к таким к преступлениям как доведение до самоубийства, заражение ВИЧ, похищение человека, использование рабского труда. Эквивалентные преступления, не правда ли?

Третье, и, наверное, самое поразительное, в данной законодательной инициативе – это распространение ее только на религии, которые «составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Сразу возникает вопрос, а какие религии подпадают под эту категорию? Так, Лютеранство в России появилось в XVI веке, общины Евангельских христиан-баптистов, мормонов и свидетелей Иеговы существуют в России с XIX века, пятидесятники с начала XX века. Подразумевались ли они под «историческим наследием»? Относить ли к такому наследию старообрядцев? Очевидно, что нет. Как правило, в таких случаях называют каноническое православие и ислам. При этом никогда не уточняется, какие течения ислама считать традиционными для России, а их, между прочим, не намного меньше, чем в христианстве.

К слову отметить, именно нетрадиционные христианские религиозные организации и старообрядцы чаще всего подвергаются осквернению мест совершения религиозных обрядов. О различных националистических лозунгах и ругательных надписях на стенах, разбитых окнах, попытках поджога и т.д. регулярно сообщает в своем докладе уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Хотя, как следует из текста законопроекта, на них нормы предполагаемой статьи не распространяются. Что, между прочим, является нарушением Конституции и противоречием действующему законодательству.

К тому же, согласно законопроекту получается, что православный имеет религиозные чувства и может оскорбиться, а к примеру католик — нет. Или даже если может, то для государства это не имеет никакого значения. Таким образом, один человек ставиться государством выше другого только по причине своего вероисповедания. Одному предоставляется защита, а другому нет.

Статья 14 Конституции РФ

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 19 Конституции РФ

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Я не хочу касаться в этой заметке вопросов о том кому нужна эта поправка, какую она преследует цель, будет ли она все-таки принята и в какой редакции. Каждый имеет свое мнение по этим и другим вопросам, и лишь время покажет несостоятельность тех или иных суждений.

Источник: http://juscivile.org/i-snova-ob-oskorblenie-religioznyx-chuvstv/


Выберите ваш вариант
Опросы
, Всего проголосовало: 0
Ваша группа пользователей не может голосовать

Свежие фотоальбомы наших пользователей

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

net-promoter.com

GMT+3, 23-11-2017 16:05

© 2010

Вернуться к началу