net-promoter.com Развлекательно-новостной портал с элементами социальной сети

 Забыли пароль?
 Регистрация
- Меню Новостей: - Популярные - Свежие - Мои новости - Все новости - Девушки - Добавить новость - Заработать - Вывести деньги
Читали: 1771|Ответов: 0

Этапы и средства морального воспитания по И. Ф. Гербарту. Воспитание по Гербарту [Скопировать ссылку]

Опыт
49
Пол
Неизвестен
Последний вход
19-9-2012
Регистрация
16-4-2012
Блоги
2
Альбомы
0
Темы
9
Друзья
0
Опубликовано 15-8-2012 22:49:37 |Показать все сообщения
И. Ф. Гербарт подробно разрабатывает этапы, и средства морального воспитания. Воспитание по Гербарту, это одно из лучших восританий. Он выделяет их четыре:
1. Открытое авторитарное давление.
Ведущая задача этого способа заключается в содержании питомца от неправильных поступков, культивировании послушания: ребенку не разрешается переступать определенного предела. От наставника требуется решимость и твердость.
2. Скрытое давление.
Ребенок осуществляет моральный выбор самостоятельно. Помогают ему остановиться на правильном решении предварительные наставления педагога и система "действенного последствия" (такая организация воспитательного процесса, когда неправильный выбор несет в себе наказание - боль, потерю, а правильный - удовольствие). В душе питомца тщательно культивируется спокойствие и не допускается расцвет страстей.
3. Сотрудничество воспитателя и воспитанника. Воспитание по Гербарту в лучшем виде.
Ребенок достиг уровня морального развития, когда правильный моральный выбор становится его убеждению, внутренней потребностью. Теперь гувернеру целесообразно постепенно уменьшить до минимума использование средств управления и перевести отношения на уровень дружеских советов и дружеской заботы о ребенке. Эта рекомендация ученого стала существенным поворот ним пунктом в теории и практике воспитания, поскольку И. Ф. Гербартом впервые была исследована и применена на практике изменение стиля воспитания, связана с возрастными особенностями ребенка с его переходом к другой возрастной группе.
4. Самовоспитание.
Этап характеризуется отсутствием постоянного педагогического контроля за поступками питомца.
Большое значение И. Ф. Гербарт уделяет религиозному воспитанию. Он признает веру как важное средство воспитания, потому что она порождает покорность воле Всевышнего, стремление вести праведную жизнь. Воспитание по Гербарту, обязательно включает в себя религиозное учение. Выдающийся педагог, как и Я. А. Коменский выступает за раннее приобщение ребенка к вере, за формирование в ней глубокого интереса к писанию, церкви.
Воспитательная система И. Ф. Гербарта, как и системы М. Монтеня и Дж. Локка предназначалась исключительно для высших слоев населения - представителей "высшей культуры". В наше время она интересна для теоретиков и менее интересна для практиков, поскольку описанная в достаточно сложном философском стиле.

Воспитание по Гербарту.

Воспитание по Гербарту.

Свежие фотоальбомы наших пользователей

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

net-promoter.com

GMT+3, 19-11-2017 21:00

© 2010

Вернуться к началу